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  • 蘇州水鄉│乾隆最愛-木瀆古鎮 原來蘇州有兩個山塘街?


    作為太湖流域連結蘇州古城的門戶,木瀆古鎮的歷史竟有2500年之久,與吳國都城並立而存在,比後來出現的山塘街歷史更悠久。
    蘇州其實有兩條山塘街,以白居易開鑿的「七里山塘」名氣最大,乾隆甚至在頤和園仿造蘇州街,是經典的蘇州水鄉風景;「木瀆山塘」則形成於春秋戰國,吳王夫差為西施建姑蘇台集聚大批工匠在此山塘定居。古城邊陲的位置由香溪河串聯著山壑及街市,交通便利又環境優美,乾隆下江南時途經此地便決定在此下榻。

    如果時光倒流至乾隆年間,走在姑蘇城大街,問一句哪裡最美,人們一定會告訴你“當然是木瀆”。


    相傳吳王夫差寵愛西施,在香溪河上游的靈岩山建「館娃宮」,徵集各地木材匯聚於此,造成山塘河道阻塞因而得名“木瀆”。西施喜愛用香料沐浴,流到山下的香脂日久不退,滿溪生香,所以山塘河被稱作“香溪河”沿用至今。
    隨著乾隆的故事流傳,地處市郊的木瀆也成為一個開發完整的小鎮,珍貴的是綴連其中的園林府第格局沒有太多變化,川流不息的香溪河傳來搖櫓的歌聲,遊客順著古橋來往岸邊,古鎮裡活絡的氣象並未因商業失去原貌。

    從遊客中心走進景區,過了香溪橋就是山塘街,此街非宋代白居易所建的山塘街,沒有摩肩擦踵的遊客,店家甚至在街邊擺上桌子用午餐,偶爾吆喝著路人嚐嚐自家飯館的料理。
    許多現作的傳統小吃,像是這家薑糖使命拉的老長,麥芽混合著老薑的香味一走入景區就沁入鼻中。
    走過古橋另一邊就是文創商店匯集的「香溪岸ART+」街區,茶館、咖啡廳或設計酒店都在這裡。
    乾隆下江南的故事膾炙人口,野史改編的電視劇《戲說乾隆》、《乾隆下江南》更是讓木瀆古鎮聲名大噪,乾隆皇帝也成為這裡重要的文化意象。

    木瀆古鎮是姑蘇城外的難得一見的園林建築群,其中以「虹飲山房」(清朝文人徐士元故宅)最具可看性,吸引乾隆棄舟登岸遊覽。另外還有乾隆下榻的「嚴家花園」(乾隆的老師沈德潛故宅“羨園”,曾為嚴家淦祖厝)。

    比起另一個山塘街,木瀆多了些悠閒,遊客逛累了就在古橋上坐著歇息,頭上還有樹蔭乘涼。
    香溪河上有好幾座橋樑,最古老的當屬嚴家花園前的「永安橋」。
    斑駁的青石板與垂懸的青藤,姑蘇小橋別具姿態,吸引許多攝影師等待搖櫓船穿過,按下詩意的瞬間。
    雖處山林,而斯園結構之精,不讓城市。
    走過嚴家花園的門口,我們沒有時間入園參觀,雖然這趟蘇州看過了拙政園還有留園,不過有"民間行宮"之稱「虹飲山房」及江南名園「嚴家花園」卻無緣見識,心裡多少感到些可惜。木瀆古鎮的小景點聯票78元人民幣,除遊覽這兩座經典園林另外還可進入「古松園」及「榜眼府第」等景點,不到100元人民幣可是相當親民!
    據中國驢友表示,與「獅子林」相較,嚴家花園面積更大,人也沒那麼壅擠,更可以靜心感受園林的靜謐,許多電視劇也都選在這裡取景。虹飲山房是乾隆下江南接待官員的地方,裡面的聖旨真跡及古松園內展示的「蘇繡」都很值得花點時間欣賞。
    明月寺位於山塘街中段,就在嚴家花園旁,醒目的黃色寺廟建於清光緒年間,山門旁的素齋飄出陣陣蒸炊的米香~
    原來是剛出爐的蘇州點心「青團」跟「鬆糕」。自從第一天在蘇州餐廳吃到青團,我就愛上這個草粿包豆沙餡的味道,用的是青菜汁揉合超甜的內餡剛好。 (青團是蘇州人最愛的點心,就連便利商店LAWSON都買的到。)
    蘇州鬆糕以桂花糕最聞名,撒上新鮮的桂花炊製,入口有淡淡的花香。
    看到充滿喜趣的包裝,衝著"平安吉祥"四個字,就決定當作今天返台的伴手禮,給家人嚐嚐古鎮的味道。
    提著“步步高升”的紙袋,送人也很有意思。
    現在木瀆鎮搭乘「蘇州地鐵一號線」就可直達,建議花上一天的時間慢慢體會古鎮的歷史底蘊,重遊當年乾隆走過的一景一物,發現蘇州另一個山塘街的魅力!


    【木瀆古鎮】搭乘蘇州地鐵1號線直達木瀆站步行至「中華園大酒店站」搭乘快線11號/326路/2路抵達「嚴家花園站」←查看地圖

    【門票】進入古鎮免費,開放時間8:30~16:30


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