在山塘街,試著用不一樣的角度認識江南~
山塘街獨特的「東方威尼斯」水道!
去過威尼斯,絕對會對大航海時代的黃金水道印象深刻---水上老房子、川流不息的交通船,橫跨的老橋,竟與相隔9千公里的山塘街不謀而合。乘船遊覽路線,不去步行街人擠人,可以在船上窺看蘇州:古老的窗櫺木樓、水道邊的傳統生活等等。聽講解員數著橋上的名字,介紹岸邊的山西會館、貝聿銘的家族祖祠,聽這個古城裡的故事,隨著光陰緩緩從橋下穿過……。全長將近四公里(古代七里),貫通了春秋以來最精華的古城區域「虎丘山─閶門」,曾經這條街上「王謝堂前燕」,繁盛不輸六朝都城金陵(南京)。現在的山塘經過翻修後,依舊是蘇州最熱鬧的一條街,從廣濟橋往遊船售票處的路上滿滿的人潮。
坐地鐵走出來就是廣濟路,由新民橋將遊人分作兩段,在橋上往兩邊河道看去可以見到明顯的不同,松鶴樓的一頭摩肩擦踵;往虎丘山方向的山塘人家,呈現著原始而謐靜的不同風景。
若要見識原始的蘇州生活,搭船是最好的體驗方式。
在新民橋碼頭搭汽動船,駛進山人家的生活,全程來回40分鐘。
顧名思義的七里山塘,在每里的距離間搭建古橋,橫亙在山塘河上,一街一橋一河串聯成蘇州人家的印象畫卷,只有在船上才能親眼目睹全貌。
這裡的房屋前門沿街,後門臨河,若不是船從屋後駛過,很難體會晚唐詩人所云“君到姑蘇見,人家盡枕河。古宮閑地少,水港小橋多。”的水鄉景象。
偶爾與其他船擦身而過,緊鄰著彼此招呼,搖櫓的船夫太太唱著船歌,從我們身旁悠悠而過~
水道旁除了民居之外,也有些被歲月遮掩的風華,像是貝聿銘家族的祖祠、清代山西富商會館,在藤蔓下毫不起眼,當地居民就在一旁曬被聊天。
過了彩雲橋幾乎到了船遊的尾聲,過了橋下,透過窗外是一片碧綠。
明朝戲劇作家張鳳翼有「七里長堤列畫屏,樓台隱約柳條青」之句;清詩人沈德潛稱「七里山塘傍水涯,紅艷家家,綠蔭家家」。說的正是這番景色。
七里山塘也是江南四大才子唐伯虎等人最常流連的地方,最後來到山塘河、東山濱、野芳濱的交匯處,戲曲《三點秋香》中“唐寅追舟,賣身為奴”就在這裡發生。昔日畫舫雲集,芳草依依綠樹成蔭,猶如世外桃源。
被譽為人間天堂的蘇州,在遊船途中的即視即景,真的美到令人屏息...
浮生半日在蘇州感受水鄉生活,愛上這個馬可波羅也難忘的浪漫城市。
【乘船】55/人。購票處位於松鶴樓旁,新民橋碼頭登船,開船時間8:00~21:00。
#蘇州山塘街 #山塘街虎丘 #七里山塘 #虎丘山塘街船 #七里山塘船遊古運河 #山塘街地鐵 #七里山塘古鎮 #七里山塘景區
沒有留言:
張貼留言